Per olio extra vergine di oliva si intende l’olio ottenuto dalla prima spremitura di olive attraverso processi meccanici, quindi senza ricorso a processi o sostanze chimiche che non causino alterazione dell’olio.
Parametri chimici: acidità libera, espressa in acido oleico , non risulti superiore all’ 0,8 g per 100 g
perossidi inferiori a 20 mEq O2 / kg.
                                 K232 limite 2,5
                                 K270 limite 0,2,
                                 AK limite 0,01.
Parametri organolettici la mediana dei difetti è pari a 0 e la mediana del fruttato è superiore a 0
Un olio di qualità presenta acidità inferiore a 0,3 g e perossidi inferiori a 6 mEq 02/kg
Le proprietà benefiche e nutrizionali dell’olio extra vergine di oliva, ricco di antiossidanti quali vitamina E, A, acido oleico, polifenoli, che intervengono sulla prevenzione delle malattie cardiovascolari e sul corretto sviluppo del sistema nervoso, sono già note.
Ma i risultati di un lavoro scientifico, che mostra particolare attenzione, è quello condotto dalla LILT di Latina in collaborazione con il Dipartimento di Scienze e Biotecnologie Medico-Chirurgiche dell’ Università della Sapienza di Roma che evidenzia l’ efficacia dei polifenoli nel contrastare la crescita di alcune tipologie di tumori.
Il lavoro è stato pubblicato dalla rivista Oncology Report

 

For extra virgin olive oil we mean the oil obtained from the first pressing of olives through mechanical processes, therefore without recourse to processes or chemical substances that do not cause alteration of the oil.
Chemical parameters: free acidity, expressed as oleic acid, does not exceed 0.8 g per 100 g
peroxides lower than 20 mEq O2 / kg.
K232 limit 2.5
K270 limit 0.2,
AK limit 0.01.
Organoleptic parameters the median of the defects is 0 and the median of the yield is greater than 0.
A quality oil has an acidity of less than 0.3 g and peroxides of less than 6 mEq 02 / kg. The beneficial and nutritional properties of extra virgin olive oil, rich in antioxidants such as vitamin E, A, oleic acid, polyphenols, which intervene on the prevention of cardiovascular diseases and on the correct development of the nervous system, are already known.
But the results of a scientific work, which shows particular attention, is the one conducted by LILT di Latina in collaboration with the Department of Medical-Surgical Sciences and Biotechnology of the Universitá Sapienza of Rome which highlights the effectiveness of polyphenols in counteracting growth of some types of tumors.
The work was published by the journal Oncology Report.